- Информация о материале
- Просмотров: 2401
На сегодняшний день статины (препараты для лечения и профилактики атеросклероза) - одна из наиболее изученных групп препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Тем не менее, эти хорошо изученные и доказавшие свою эффективность препараты воспринимаются некоторыми пациентами, как вредные и ненужные, их назначение, зачастую, окутано мифами и опасениями.
Попробуем разобраться с самыми частыми:
Миф1 : Прием статинов можно заменить соблюдением диеты.
Диета с ограничением животных жиров, является важным компонентом здорового питания. Однако, даже самое строгое ее соблюдение не может снизить уровень холестерина более чем на 10-15%. Это связано с тем , что только 25% холестирина поступает в организм с пищей, а оставшиеся 75% синтезируются в организме и мало зависят от характера питания. Омега-3, Омега-6, рыбий жир не заменят прием статинов.
Миф 2: Статины только снижают холестерин
На самом деле, у статинов есть еще противовоспалительный эффект, выражающийся в снижении воспаления во внутренней стенке кровеносных сосудов, что позволяет им профилактировать разрыв атеросклеротической бляшки, защищать почки, сетчатку глаза и головной мозг, сердце.
Миф 3: Если принимать статины, то потом с них «не слезешь». Летом можно сделать перерыв, от лекарства нужно отдохнуть.
На самом деле, никакого эффекта привыкания статины не вызывают, их отмена не сопровождается никаким ухудшением состояния. Однако, действительно, имеет смысл только длительный, многолетний приём статинов, так как только он позволяет в полной мере реализовать все положительные лечебные эффекты препаратов. Именно по этой же причине, бессмысленно прекращать приём статинов при нормализации уровня холестерина, так как в этом случае, эффект будет утерян.
Миф 4: Статины имеют много побочных эффектов.
Самый опасный побочный эффект статинов рабдомиолиз( клинический синдром, при котором разрушаются ткани скелетных мышц). У 10 тысяч людей , принимающих статины 10 лет, эта побочная реакция будет за этот промежуток времени очень редко в 1-3 случаях.
Миф 5: Статины вредят печени
Иногда прием статинов может вызывать незначительное повышение уровня ферментов, свидетельствующих о повреждении печени. Обычно, даже в случае незначительного повышения необходимо продолжать прием препарата. В редких случаях, если увеличение уровня ферментов более чем в 3 раза , доктор отменит лекарство на время и может порекомендовать вам другой препарат. В одном крупном исследовании было показано, что повышение уровня печеночных ферментов наблюдалось менее, чем у 1,5% пациентов, получавших высокоинтенсивную терапию статинами в течение 5 лет. Более того, наличие ранее существовавших нарушениями функции печени, таких как неалкогольный стеатогепатит, неалкогольная жировая болезнь печени, компенсированный цирроз и компенсированное хроническое заболевание печени не являются противопоказанием к назначению статинов. Постоянный мониторинг уровней печеночных ферментов и повреждения печени при приеме статинов не нужен.
Миф 6: Статины вызывают сахарный диабет
Повышение риска развития диабета на фоне статинов происходит, когда к этому уже имеется предрасположенность: уровень сахара в крови уже выше нормы и находится в диапазоне преддиабета, а также имеются и другие факторы риска, такие как ожирение и артериальная гипертензия.
Статины предотвращают осложнения атеросклероза (инфаркты и инсульты) у людей с диабетом, Польза от приема статинов перевешивает небольшой риск повышения уровня сахара в крови и риск развития диабета.
Миф 7: Статины вызывают снижение когнитивной функции
Были предостережения о развитии ухудшения памяти и когнитивных функций во время приема статинов. Эта информация в большей степени исходила из некачественно проведенных исследований. В случае появления проблем с памятью или с настроением их следует обсудить с лечащим врачом. Не стоит прекращать прием статинов, не поговорив с врачом. Напротив, имеются убедительные доказательства того, что статины улучшают работу мозга у людей с деменцией. Статины предотвращают инсульты и борются с атеросклерозом, который является основной причиной развития старческой деменции.
Миф 8: Статины снижают выработку тестостерона и вызывают эректильную дисфункцию
Одним из важнейших факторов риска развития эректильной дисфункции, ранее известной как импотенция, является высокий уровень холестерина. Таким образом, может показаться разумным предположить, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, потенциально может улучшить эректильную дисфункцию.
Объяснение обнаруженному эффекту ученые видят в том, что статины помогают восстанавливать нормальный ток крови в периферических сосудах при наличии атеросклеротического поражения и улучшать кровоснабжение половых органов.
Также проведено несколько исследований, доказывающих отсутствие влияния статинов на уровень тестостерона в крови.
Миф 9: При приеме статинов обязательно нужно пить коэнзим Q10
В настоящее время нет доказательной базы в эффективности и необходимости приема коэнзим Q10 при лечении статинами.
- Информация о материале
- Просмотров: 2330
Пьянство и алкоголизм — серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.
Всемирная организация здравоохранения признала в 1975 г. алкоголь наркотиком и определила алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что пьющий человек находится в плену у наркотика. Он ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить. А если повода нет, он пьет без всякого повода.
Алкоголь является веществом, оказывающим не только опьяняющее, но и уничтожающее действие на организм. Наиболее сильно алкоголь поражает нервные клетки и клетки печени. Нервные клетки перестают полностью или частично воспринимать, перерабатывать и передавать нервные импульсы, в связи с чем наблюдается характерная бесчувственность, расстройство координации движений и в особо тяжёлых случаях — состояние алкогольной комы.
Когда алкоголь попадает в кровь, действие специальных ферментов печени активизируется, они стремятся быстрее освободить организм от этого яда. Но еще более 100 лет назад русский учёный И.М. Сеченов доказал, что поступающий в кровь алкоголь полностью не распадается. Концентрация его в выходящей из печени крови хоть и небольшая, но значительно выше, чем при нормальном состоянии организма. Около 85% алкоголя, попавшего в организм, разрушается в печени, частично окисляясь до уксусной кислоты. Небольшая, весьма изменчивая часть спирта под влиянием фермента каталазы окисляется до уксусного альдегида, который обладает в 5-10 раз более сильным наркотическим действием, чем сам алкоголь. Способность печени быстро справляться с поступающим ядом не беспредельна. Клетки печени очень чувствительны к алкоголю. Развивается болезнь, называемая циррозом печени, которая неизлечима. Смертность в результате этого заболевания очень высока.
Чем чаще человек пьёт и чем больше крепость употребляемого алкогольного напитка, тем слабее повреждённые клетки печени исполняют своё основное предназначение — обезвреживание яда, который в неизменном виде начинает проникать в нервные клетки, повреждая и разрушая их. Болезнь продолжает своё наступление: погибает всё большее количество нервных клеток, страдают интеллект и память, снижается работоспособность, появляются различные формы психических расстройств. Конечно, все эти изменения в биохимических процессах наступают не сразу, а развиваются постепенно, незаметно для самого человека, увлекающегося потреблением спиртных напитков. При систематическом употреблении алкоголя снижается устойчивость организма по отношению к инфекциям, действие лекарств не даёт положительного эффекта.
Сильным является и действие алкоголя на пищеварительную систему. Он угнетает деятельность поджелудочной железы и оказывает раздражающее действие на желудок, понижает концентрацию инсулина в крови, повышает кислотность желудочного сока. Алкоголь оказывает непосредственное воздействие и на почки, через которые он частично выводится из организма. Выделение алкогольных паров через лёгкие приводит к повреждению эластичной ткани дыхательных путей. Таким образом, быстро развивается эмфизема и фиброз лёгких - это необратимые процессы, имеющие весьма неблагоприятный прогноз. Тяжёлые поражения кровяных клеток у человека, злоупотребляющего алкоголем, связаны с непосредственным токсическим действием, оказываемым алкоголем на костный мозг. Учёные доказали, что алкоголь вызывает хоть и кратковременную, но в значительной степени повышенную свёртываемость крови и чрезмерное образование тромбов, что само по себе может иметь опасные последствия для организма. Как видишь, это лишь небольшая часть из всего многообразия видов неблагоприятного воздействия алкоголя на организм человека.
Будьте внимательны к себе и осторожны. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.
Врач нарколог Крюк О.С.