Инсульт является самым распространенным заболеванием головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. В Беларуси заболеваемость инсультом в 2-2,5 раза выше, чем в европейских странах. Инсульт занимает третье место среди всех причин смерти и первое среди причин инвалидности.

01

Инсульт ("удар") возникает вследствие того, что в течение какого-то времени к участку головного мозга не поступает кровь из-за закупорки или разрыва кровеносного сосуда.

 

Чем опасен инсульт?

 

В острой стадии погибает 30-35% больных, к концу первого года – больше половины. 10% людей, перенесших инсульт, нуждается в посторонней помощи из-за параличей, расстройства речи и нарушения координации движений. Лишь 20% возвращается к прежней жизни.

Чтобы вовремя распознать беду, надо знать симптомы инсульта:

  • внезапное онемение или слабость в руке, в ноге или лице;
  • неожиданное затруднение речи;
  • резкое ухудшение зрения, выпадение полей зрения;
  • резкая головная боль, головокружение, шум в голове;
  • внезапное нарушение координации движений.

Больного с такими признаками очень важно как можно быстрее доставить в больницу, лучше всего, если лечение начнется в первые 3-6 часов после удара. До приезда врача самое, возможно, главное – не паниковать. Правильные действия того, кто рядом, могут спасти человеку жизнь.

Нужно расстегнуть одежду, воротник, открыть окно – дать доступ воздуху. Больного надо обязательно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углов 30 градусов к кровати. Если началась рвота, нужно повернуть человека на бок, очистить ему рот, чтобы он не захлебнулся.

Но, повторим, самое первое, что надо сделать, – это вызвать "неотложку".

 

Исключите из своей жизни факторы риска, способствующие возникновению инсульта:

 

  • контролируйте уровень артериального давления. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Белее высокие цифры – это уже гипертония, один из основных факторов риска!
  • сократите потребление поваренной соли с пищей;
  • при физической нагрузке следите, чтобы не было одышки, болей в области сердца, перебоев в работе сердца (аритмии);
  • помните, что активное и пассивное курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений;
  • употребляйте больше фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов;
  • старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

01

Для человека болезнь страшна прежде всего своими тяжелыми осложнениями: слепотой, почечной недостаточностью, поражениями сердца и инвалидностью.

В мире миллионы людей страдают от прогрессирующих осложнений, связанных с диабетом. Диабет нарушает работу практически всех органов человека. Без лечения болезнь неуклонно прогрессирует. В личной аптечке у больного появляются сердечные средства, таблетки от давления, антибиотики. Неумолимо ухудшается зрение, портятся сосуды. Основной причиной смерти больных сахарным диабетом является поздние сосудистые осложнения: хроническая почечная недостаточность и гангрена нижних конечностей. Поэтому вопросам профилактики и лечения этого заболевания следует уделять много внимания как врачам, так и всем гражданам нашей страны.

Сахарный диабет подразделяется на два типа: I-й, при котором резко снижается выработка инсулина особыми клетками поджелудочной железы и II-ой – самый распространенный тип, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции. Инсулин утилизирует глюкозу, образующуюся при распаде углеводов, из которых в основном состоит наша пища. Глюкоза имеется в крови всегда и количество ее тщательно регулируется поджелудочной железой. Диабет I типа обычно развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается из-за повреждения клеток поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий гормон, называемый инсулином. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и помогает клеткам утилизировать глюкозу. Диабет развивается тогда, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать инсулин, или когда организм не может его эффективно использовать.

В результате этого организм не может использовать глюкозу, и она накапливается в крови, а почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой. Одним из первых симптомов заболевания является частое мочеиспускание, так как организм старается «вымывать» глюкозу, что приводит к повышенной жажде и потреблению большого количества воды.

 

Как управлять диабетом I типа?

 

Если Вам поставлен этот диагноз, необходимо:

  • ежедневно делать инъекции инсулина;
  • есть здоровую пищу, в одно и то же время, примерно в одинаковом количестве;
  • заниматься физкультурой – это улучшит Ваше самочувствие;
  • вести наблюдение за содержанием глюкозы в крови и моче.

Если содержание глюкозы в крови упадет слишком низко, Вам необходимо срочно съесть что-нибудь для повышения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови повысился, немедленно обращайтесь к врачу.

 

Диабет II типа

 

Этот тип более распространен. Обычно развивается у людей старше 40 лет и имеющих избыточный вес. При этом у людей с избыточным весом содержание инсулина в крови может соответствовать норме, но клетки организма теряют восприимчивость к инсулину, в результате чего глюкоза накапливается в крови. Симптомы диабета II типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.

Чтобы управлять диабетом II типа, Вам необходимо:

  • принимать пероральные противодиабетические таблетки, которые назначит врач;
  • следить за своим питанием;
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями, что улучшит Ваше здоровье.

Коренная причина возникновения диабета неизвестна, поскольку существует латентный период с длительной компенсацией за счет приспособительных механизмов организма, что затрудняет выявление истинной причины заболевания. Считается, что диабет имеет несколько причин, одной из которых является избыточная, богатая легкоусвояемыми углеводами, "цивилизованная пища", потому что сахарный диабет – болезнь обмена веществ, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен.

Профилактика сахарного диабета II типа заключается в соблюдении диеты и поддержании нормальной массы тела на протяжении всей жизни. Оптимальную массу тела можно рассчитать по следующей формуле: для мужчин рост в сантиметрах минус 100, для женщин полученный результат следует уменьшить еще на 10%.

 

Диета при сахарном диабете

 

Первым вариантом терапии является диета. Питание больного сахарным диабетом I типа должно быть полноценным и разнообразным. Следует исключать легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях, сладких напитках. Кроме того, следует исключить высококалорийные продукты: животные и отчасти растительные масла, сметану, майонез, сало, орехи, колбасу, сыр, алкогольные напитки, а также пиво. Приемы пищи следует сочетать с приемом ферментов, желчегонных средств, кислых соков. Желательно сочетать диету с противоатеросклеротическими витаминами (витамин Е, аскорбиновая кислота). Важно исключение алкоголя, курения, ограничение объема принимаемой пищи. Для больных диабетом I типа питание подбирается врачом, особенно точно необходимо соблюдать рекомендации для детей и подростков. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больного должно быть физиологичным. Необходимо, чтобы относительное содержание белков составляло 16-20%, углеводов – 50-60%, жиров – 24-30%. По возможности калорийность дневного рациона должна совпадать с рекомендуемой суточной калорийностью или отклоняться лишь не намного, это помогает избежать колебаний уровня глюкозы крови.

В диету обязательно включают продукты, способствующие снижению содержания в крови холестерина и других метаболитов жирового обмена, – нежирный творог, овсяную кашу, нежирные сорта рыбы и мяса. Необходимо щелочное питье (растворы гидрокарбоната натрия, щелочные минеральные воды).

Питание больных диабетом II типа также подбирается врачом и в основном направлено на постепенное снижение массы тела при ожирении. Следует четко соблюдать рекомендации по употреблению белков, снижать их количество в рационе совершенно недопустимо. Слишком низкокалорийная диета может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до комы. Вместе с тем, у 20 и процентов больных диабетом II типа нормализация массы тела приводит к излечению. В качестве сахарозаменителей больным сахарным диабетом следует использовать вещества, обмен которых не зависит от инсулина: ксилит, сахарин, фруктозу.

 

Если Вам или Вашему близкому поставлен этот неприятный диагноз, не впадайте в панику, а следуйте всем врачебным предписаниям. С этой медицинской проблемой можно справиться лишь благодаря тщательному обследованию больных и эффективному лечению сопутствующих заболеваний.

Право на льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами отдельным категориям граждан предоставлено Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан.

На льготных условиях лекарственными средствами, выдаваемыми в пределах Перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65 «Об установлении перечня основных лекарственных средств» с изменениями и дополнениями, обеспечиваются дети-инвалиды и дети в возрасте до 3-х лет.

Также право на получение лекарственных средств на льготных условиях имеют дети в возрасте до 18 лет, имеющие заболевания согласно Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 «О вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами».

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 161-3 «Об обращении лекарственных средств», право на льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65 с изменениями и дополнениями.

Назначение лечения и выписка лекарственных средств пациенту, в том числе на льготной основе, производится лечащим врачом. Первоочередному назначению и выписке на льготной основе и бесплатно подлежат лекарственные средства, включенные в перечень основных лекарственных средств, отечественного производства и торговые наименования импортных лекарственных средств, являющиеся победителями конкурсных закупок. Лекарственные средства, не входящие в перечень основных лекарственных средств, выписываются за полную стоимость.

Дополнительную информацию Вы можете получить у врача- педиатра (врача общей практики, врача-специалиста, заведующих педиатрическими отделениям).

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

04

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  1. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  1. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
  1. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  1. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  1. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.  
  1. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
  1. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
  1. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  1. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  1. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
  1. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  1. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). 
  1. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  1. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  1. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  1. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал), приготовление пищи на пару, запеченное  в духовке, соленое, вяленое, отварное, тушеное. 
  1. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  1. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

07

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.