Инсульт является самым распространенным заболеванием головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. В Беларуси заболеваемость инсультом в 2-2,5 раза выше, чем в европейских странах. Инсульт занимает третье место среди всех причин смерти и первое среди причин инвалидности.
Инсульт ("удар") возникает вследствие того, что в течение какого-то времени к участку головного мозга не поступает кровь из-за закупорки или разрыва кровеносного сосуда.
Чем опасен инсульт?
В острой стадии погибает 30-35% больных, к концу первого года – больше половины. 10% людей, перенесших инсульт, нуждается в посторонней помощи из-за параличей, расстройства речи и нарушения координации движений. Лишь 20% возвращается к прежней жизни.
Чтобы вовремя распознать беду, надо знать симптомы инсульта:
- внезапное онемение или слабость в руке, в ноге или лице;
- неожиданное затруднение речи;
- резкое ухудшение зрения, выпадение полей зрения;
- резкая головная боль, головокружение, шум в голове;
- внезапное нарушение координации движений.
Больного с такими признаками очень важно как можно быстрее доставить в больницу, лучше всего, если лечение начнется в первые 3-6 часов после удара. До приезда врача самое, возможно, главное – не паниковать. Правильные действия того, кто рядом, могут спасти человеку жизнь.
Нужно расстегнуть одежду, воротник, открыть окно – дать доступ воздуху. Больного надо обязательно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углов 30 градусов к кровати. Если началась рвота, нужно повернуть человека на бок, очистить ему рот, чтобы он не захлебнулся.
Но, повторим, самое первое, что надо сделать, – это вызвать "неотложку".
Исключите из своей жизни факторы риска, способствующие возникновению инсульта:
- контролируйте уровень артериального давления. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Белее высокие цифры – это уже гипертония, один из основных факторов риска!
- сократите потребление поваренной соли с пищей;
- при физической нагрузке следите, чтобы не было одышки, болей в области сердца, перебоев в работе сердца (аритмии);
- помните, что активное и пассивное курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений;
- употребляйте больше фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов;
- старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.