Профилактика сердечнососудистых заболеваний

01

Заболевания сердца и сосудов сегодня представляют собой настоящую угрозу человечеству. И это – не преувеличение. Они являются основной причиной смертности и инвалидности, опередив даже рак. Если еще несколько десятилетий назад заболевания сердца были, в основном, уделом лиц преклонного возраста, то сегодня налицо их "омоложение" – все чаще они возникают в возрасте моложе 40 лет.

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы прямо или косвенно не сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертония, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др. – это уже "дежурные" диагнозы, о которых мы практически каждый день слышим от родных и близких, соседей, друзей, коллег по работе.

Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода. Остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое "взрывоопасное" с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу "зачем со своими церемониться?" и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо бы почаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья наших близких, то этого не сделает никто. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы определенно меньше. Итак, кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.      

Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая "мышечная радость", о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.            

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.,

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы "успокоить нервы", как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

02

Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия "эпоха сердечно-сосудистых заболеваний".

rabies

 

Бешенство — острая зоонозная инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры и заканчивающаяся смертью в стадии параличей (смертельная, но предупреждаемая болезнь).

Источником инфекции являются дикие и домашние животные, которые принадлежат к классу млекопитающих.

 

Механизм заражения.

От больных животных вирус выделяется со слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

 

Меры профилактики:

  • иммунизация против бешенства может быть профилактической и лечебно-профилактической. С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения (ветеринары, лесники, охотники, собаколовы, работники бойни, таксидермисты, сотрудники лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства). Первичная иммунизация включает три инъекции (0-й, 7-й и 28-й день) по 0,5 мл. Первую ревакцинацию проводят через 1 год - одна инъекция в дозе 0,5 мл. Последующие ревакцинации проводят один раз в пять лет одной иммунизирующей дозой 0,5 мл. Вакцинацию проводят с учётом противопоказаний. Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О профилактике бешенства» от 17.12.2018 № 1341 профилактическая иммунизации против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства, должна проводиться регулярно (пункт 2.5.).

  • лечебно-профилактическую иммунизацию проводят при контакте и укусах людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными, противопоказаний в этом случае не существует. Беременность и грудной возраст - не повод для отказа от проведения лечебно-профилактической иммунизации.

  • постэкспозиционная профилактика бешенства включает обработку раны и введение антирабической вакцины в сочетании с антирабическим иммуноглобулином. Одновременно проводят профилактику столбняка в соответствии с существующими схемами.

 

!!!Вылечить нельзя, предупредить можно. Своевременная и регулярная вакцинация – главная профилактическая борьба с бешенством.

Vaping или вейпинг - это вдыхание и выдыхание паров, вырабатываемых нагретой жидкостью с никотином из электронной сигареты или вейпа, испарителя. Эти средства были изобретены для постепенного отказа от курения, однако быстро стали популярными и вызывающим привыкание гаджетом.

Хотя некоторые риски для здоровья, связанные с вейпингом, представляются менее серьезными, чем у традиционных сигарет (например, там нет смолы), опасность все же существует.

Электронные сигареты содержат высокий уровень никотина:

  • Из-за этих высоких уровней никотина вейпинг быстро вызывает привыкание. А подросток более восприимчивы к влиянию никотина, чем взрослые, потому что их мозг все еще растет и развивается. По этой причине зависимость от алкоголя, наркотиков или никотина в подростковом возрасте возникает намного быстрее, чем у взрослых.

  • Эта зависимость влияет не только на физическое здоровье, но и на умственные способности, например, на способность к концентрации внимания. Сначала никотин помогает сосредоточиться на занятии, но потом способность концентрировать внимание снижается.

  • Электронные сигареты и аналогичные устройства содержат канцерогенные соединения, и недавнее исследование показало, что уровень канцерогенов в моче подростков, практикующих вейпинг, значительно увеличивается.

  • Вейпинг вызывает раздражение тканей легких, подобно тому, которое наблюдается у курильщиков и людей с заболеваниями легких, и вызывает повреждение жизненно важных клеток иммунной системы.

  • Вейпинг увеличивает Чсс и повышает АД, поэтому может усилить проблемы с кровообращением, как и обычный вариант табакокурения.

  • Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки.

  • Постепенное снижение слуха и зрения

  • Ухудшение функционирования щитовидной железы

  • Опасность для репродуктивного здоровья (большой риск бесплодия в будещем)

  • Проблемы с кожей (угревая сыпь, себорея).

5 признаков, что ребенок курит ЭС:

  1. Странный запах

  2. Жирные пятна на одежде

  3. постоянная зарядка аккумулятора

  4. Новая терминология

  5. Просьба о дополнительных карманных деньгах.

Дым от электронных сигарет слабо пахнет при курении, их легко спрятать и даже можно осторожно использовать в общественных местах, включая школы и колледжи. Проконтролировать подростков становиться очень непросто.

 

Как поговорить с ребенком о вейпинге?

Специалисты советуют начать с самообразования. Чтобы родители знали предмет разговора, и использовать любопытство самих подростков. Самое главное- вести диалог, т. к. категорические заявления типа «Это тебе вредно» просто заканчивают разговор, не давая ему начаться. Стоит начинать с общих вопросов, например, много ли дети в классе знают, что такое вейп. Дальше можно уточнить, какие вкусы популярны, и перейти к опыту подростка, уточняя, что он знает о вейпинге. Даже если ребенок не в группе риска, стоит начать обсуждать вопрос заранее, т. к. профилактика намного легче лечения зависимости. Если же родители понимают, что у ребенка уже есть зависимость, стоит проконсультироваться с врачом. Надо помнить, что вейпинг – это форма никотиновой зависимости.